Главная Новости Список в/ч Статьи Поиск Обратная связь RSS
Главная » Статьи » Социология дедовщины
reklama
Полезное

Социология дедовщины

Раздел статей !!!

Дедовщина в армии существует более полувека. Многие считают ее самой основной проблемой. Не раз приходилось слышать от матерей, как они бояться отпускать своих сыновей на службу, из-за этой самой проблемы.

Когда срок обязательной службы в армии было два года, а не один, эта самая  «дедовщина» была жестче.  С уменьшением срока службы, в рядах солдат воцарилось непонятно что. Разделения на духов, черпаков и дедов резко сокращаясь в хаосе преобразилось в первую попавшуюся удобное разделение служащих.

Политика правительства «срока службы» во многом дала положительный результат как в борьбе с дедовщиной, так и с уклонением от службы. Не рассматривая социальные показатели уклонения от службы, это на лицо. Но в чем плюс от такой армии?

Из своей памяти об обязательной службе, я только на втором году службы физически окреп. Конечно многие военнослужащие в армию приходят уже довольно физически развитыми, но эти многие составляют малую долю ее рядов. А как же элита? Войска СпецНаза и ВДВ? Неужели за год службы из обычного парня офицеры могут состряпать элитного бойца? Может и могут, но все это сомнительно.

Не уклоняясь от темы статьи, хотелось бы сказать о «дедовщине». Как-то уже после армии мне удалось услышать слова матери парня, моего одногодки. Я тогда только недавно вернулся после службы, а этот парень заканчивал университет, и должен был быть призван в ряды Российской армии. И вот ее мать высказывалась как боится отпускать сына в армию, ведь там «дедовщина». И как мне было неловко слушать все это, после срочной службы, после горячей точки.

С такой же подобной ситуацией столкнулся в Москве, работая в одной организации, двое молодых парней подрабатывали в ней. И как-то о предстоящем призыве в армию они плакались своей начальнице, женщине годов тридцати пяти.

Я в шутку сказал им: «От армии пытаетесь откосить»? На что в ответ от их начальницы полетели в мой адрес отрицательные высказывания. «Ты сам-то был»? – бросала в меня жесткий негатив. «Был и не жалею»! – гордо ответил я.

Мне в те минуты обидно стало. Не за себя, за страну наверное больше. Хотел я в этот момент прочесть лекцию этой женщине, да что с ней спорить. За пару моих слов, целая полка отрицательных выводов о службе в армии. Я послушал как в армии бьют, как калечат, какими оттуда возвращаются инвалидами. В чем-то она может и права, но ведь она многого не понимает.

«Как жить в такой стране, кто скоро будет родину защищать, если женщины-матеря растят не защитников родины, а тех, кто побоится заступиться за свою девушку за темным углом»! – так я в тот момент подумал. Ведь на самом деле так оно практически в этой Москве и есть, где произошел этот случай.

А без «дедовщины» - все-таки "армия", это уже не "армия". Если прочесть плюсы и минусы этой социально-поведенческой проблемы, плюсов насчитывается больше.

Из своего опыта я скажу, если ты мужчина – то все тяготы службы ты переживешь. Ведь в армии как, если нормальный парень, так и дембеля его в угол не загоняют. И благодаря дедовщине, строится порядок и дисциплина. Часто «дедовщина» все-таки ассоциируется с понятием «беспредел» - это уже больные проблемные старослужащие, которые перегибают палку. Пострадавшими здесь все равно практически всегда оказываются слабые духом парни, домашние сыночки.

В армии все как на ладони, видно кто, какой человек. Это как проверить человека на стойкость. Хотелось бы, чтобы этих стойких парней и мужчин было больше нытиков и слабых духом. Иначе кому Родину защищать в будущем?