Если раньше в морскую пехоту приходили люди с отменным здоровьем и ростом не ниже 180 см, то сейчас уже никого не удивляют матросы-малютки под метр семьдесят. Практически все воины из последнего пополнения имеют ослабленный иммунитет, 20% из них постоянно обращаются к медикам. Основные болезни: энтероколиты, ОРВИ, ОРЗ, нередко парни приносят с "гражданки" чесотку, кожные заболевания. ">
reklama
Полезное

ТАКОЕ ВОТ ЭЛИТНОЕ ПОПОЛНЕНИЕ

Воспоминания из службы в в/ч 95152. Истории из будней службы, о боевых действия, учениях, армейски байки. Пишем добаляем, рассказываем и вспоминаем !!!

Если раньше в морскую пехоту приходили люди с отменным здоровьем и ростом не ниже 180 см, то сейчас уже никого не удивляют матросы-малютки под метр семьдесят. Практически все воины из последнего пополнения имеют ослабленный иммунитет, 20% из них постоянно обращаются к медикам. Основные болезни: энтероколиты, ОРВИ, ОРЗ, нередко парни приносят с "гражданки" чесотку, кожные заболевания. Любой ветер со стороны побережья Каспия (где находится учебный полигон) - и в лазарет выстраивается очередь с жалобами на ушные боли. Порой даже доходит до того, что на зарядке вдруг выясняется, что матрос болен эпилепсией или у него порок сердца. Юноши физически в основном слабые: из 200 человек лишь 8 занимались спортом, 2 - профессионально. И это неудивительно, поскольку нынешний школьный курс "Основы безопасности жизнедеятельности" не обеспечивает достаточной подготовки юноши-допризывника, отсутствует элементарная сдача норм ГТО, а физкультура - как бы необязательный предмет. Заядлыми курильщиками стали еще на "гражданке" 70% матросов, а некоторые уже в части попадаются на употреблении легких наркотиков, коих в Дагестане - обилие.

Между тем прибыли исполнять свой воинский долг на Северный Кавказ ребята со всей России - от Питера до Владивостока, 80% из них - русские.

Кроме того, при призыве учитывается фактор нервно-психологической устойчивости, благодаря которому происходит разделение военнослужащих по четырем группам.

Конечно же, опытные командиры стараются изо всех сил, чтобы вовремя отсеять тех, кто способен привнести негативные явления в батальон, отбирая в первую очередь самых толковых из 1-й и 2-й групп, но из-за нехватки личного состава остальные все равно остаются в части. По этой же причине сегодня здесь 40% матросов - с черепно-мозговыми, послеродовыми травмами, 30% - из неполных семей или сироты (что накладывает определенный психологический отпечаток на дальнейшую службу), 10% военнослужащих имели психические заболевания или суициды в роду, наркоманов и алкоголиков среди ближайших родственников. Чаще всего такие люди психически слабо развиты, не умеют постоять за себя, замкнуты, склонны к попыткам самоубийства и стараются отстраниться от коллектива. Поэтому матросам-срочникам увольнения за пределы части запрещены, чтобы не спровоцировать их на побег.

Взаимопонимание между командирами и подчиненными зачастую с трудом достигается из-за низкого интеллектуального уровня последних. В 414-м батальоне только 40% матросов имеют средне-техническое и среднее образование, немало недоучек, окончивших лишь 7 классов. Командир 414-го обмп майор Вячеслав Андрианов убежден, что воинам, попавшим в батальон после шестимесячной Астраханской "учебки", понадобится еще как минимум год, прежде чем они станут настоящими морскими пехотинцами. Кроме того, поскольку еще не создана новая идеология, образовался некий духовный вакуум, который также провоцирует в матросской среде неуставные взаимоотношения и нарушения дисциплины.

А процент контрактников в обмп весьма невысок. Причем, по данным социологов батальона, в 2000 г. около половины из них не собирались продолжать службу из-за игнорирования личных проблем командованием, для 42% утомительным сказалось долгое пребывание в Чечне, у более чем трети опрошенных вызывал недовольство низкий статус, фактически мало отличающийся от прав и обязанностей воина, проходящего службу по призыву. Вот и приходится части довольствоваться тем контингентом, который поставляют военкоматы.