Главная Новости Список в/ч Статьи Поиск Обратная связь RSS
Главная » Список в/ч » в/ч 74447 » Истории из службы в в/ч 74447 » Сморчков Александр Павлович

reklama
Полезное

Сморчков Александр Павлович

Воспоминания из службы в в/ч 74447. Истории из будней службы, о боевых действия, учениях, армейски байки. Пишем добаляем, рассказываем и вспоминаем !!!

Сморчков Александр Павлович – заместитель командира 18-го гвардейского истребительного авиационного полка 303-й истребительной авиационной дивизии, участник войны в Корее, гвардии подполковник.

  Родился 29 ноября 1919 года в деревне Чекмово Пушкинского района Московской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал на заводе в городе Мытищи. 

  В 1938 году призван в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил Качинскую военно-авиационную школу пилотов, в 1943 году — курсы усовершенствования командного состава. 

  Участник Великой Отечественной войны. Службу начал в запасном авиационном полку, в котором некоторое время работал инструктором. Затем, в октябре 1941 года, был отправлен в истребительный авиационный полк, который вёл горячие бои на Южном фронте. Немцы рвались к Ростову-на-Дону. 

 Молодой пилот, не имевший ещё достаточного опыта ведения боевых действий, сразу окунулся в бурную жизнь полка. Первые же бои показали недостатки в лётной подготовке молодых лётчиков, особенно в области использования в бою своего оружия, слабое освоение опыта боевых действий в других военных конфликтах. 

  С осени 1943 года 523-й истребительный авиационный полк 303-й истребительной авиационной дивизии, летающий на "Лавочкинах", много занимался ведением воздушной разведки. Поэтому вести воздушные бои лётчикам приходилось реже других. Однако поучаствовать в отдельных воздушных схватках А.П. Сморчкову всё же пришлось. 

  К концу войны капитан А.П. Сморчков был уже опытным лётчиком, командиром 2-й эскадрильи и считался одним из лучших разведчиков в дивизии. В тех немногочисленных воздушных схватках, в которых ему довелось участвовать, он уничтожил 4 вражеских самолёта. Совершил 213 успешных боевых вылетов, многие из них на разведку. 

  После окончания Великой Отечественной войны А.П. Сморчков продолжил службу в Военно-воздушных силах СССР. Участник Корейской войны 1950-1953 годов, воевал в составе 18-го гвардейского истребительного авиационного полка 303-й истребительной авиационной дивизии. Совершил 191 боевой вылет, в воздушных боях лично сбил 15 самолётов противника, в том числе несколько тяжёлых четырёхмоторных бомбардировщиков Б-29. 

  Вылеты против Б-29 были самыми сложными. 22 октября 1951 года 14 экипажей 18-го гвардейского истребительного авиационного полка, действуя в группе прикрытия соединения в районе Тэйсю, пробили облачность и на высоте 5000 метров встретили 12 Б-29 под прикрытием двенадцати истребителей Ф-84 и 8 Глостер "Метеор-4". 

  Ведущий группы заместитель командира полка подполковник А.П. Сморчков принял решение сковать боем истребители прикрытия и атаковать бомбардировщики. В бою сбито пять Ф-84 и один Б-29, подбито два Б-29. А.П. Сморчков в воздушном бою лично сбил один Б-29 и один Ф-84. Позже появились данные о том, что еще два Б-29, поврежденные в бою, упали в море, и они были записаны сбитыми. 

  На следующий день, 23 октября, в одном из вылетов А.П. Сморчков обнаружил на высоте 5000 метров группу из 8-ми Б-29, следующих курсом на юг, под непосредственным прикрытием до 30 Ф-84. Оценив обстановку, он приказал: составом 1-й и 3-й эскадрилий (14 МиГ-15) связать боем истребителей Ф-86, а лётчикам 2-й эскадрильи (6 МиГ-15) – атаковать бомбардировщиков. По команде командира группы наши истребители вступили в бой согласно принятого решения. В результате боя, по докладам лётчиков и данным фотоконтроля было сбито два Б-29 и два Ф-84. Одну "крепость" сбил сам А.П. Сморчков. 

  24 октября 1951 года гвардии подполковник А.П. Сморчков провёл ещё один успешный бой. Сблизившись на дистанцию 700 метров, он открыл огонь по Б-29, и вышел из атаки, когда до противника оставалось только 300 метров. В результате бомбардировщик загорелся. Однако и А.П. Сморчкову не удалось выйти из боя невредимым. Он напоролся на очередь сразу, как только сбил Б-29. 

  Таким образом, А.П. Сморчков в сложнейших вылетах сбивал по тяжёлому бомбардировщику три дня подряд, причём все его победы над "крепостями" были официально признаны противоположной стороной — случай довольно редкий! 

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1951 года за успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу гвардии подполковнику Александру Павловичу Сморчкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 9285). 

  В 1956 году окончил Военно-воздушную академию.Затем гв.полковник Сморчков Александр Павлович   - командир 826 учебно- истребительного авиационного полка Вторых центральных летно тактических курсов усовершенствования офицерского состава ВВС СССР.     С 1975 года полковник А.П. Сморчков — в запасе. Работал в Военно-воздушной инженерной академии. Жил в Москве. Скончался 16 ноября 1998 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 4). 

 Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.