Главная Новости Список в/ч Статьи Поиск Обратная связь RSS
Главная » Список в/ч » в/ч 74447 » Истории из службы в в/ч 74447 » ЯКИМЕНКО Антон Дмитриевич
reklama
Полезное

ЯКИМЕНКО Антон Дмитриевич

Воспоминания из службы в в/ч 74447. Истории из будней службы, о боевых действия, учениях, армейски байки. Пишем добаляем, рассказываем и вспоминаем !!!

 

ЯКИМЕНКО Антон Дмитриевич


Герой Советского Союза, заслуженный военный летчик СССР, генерал-лейтенант

Родился 5 декабря 1913 года в поселке Володарское Донецкой области (Украина), в семье батраков. Отец – Дьяченко Петр Кондратьевич (1884–1914), участник Первой мировой войны, 5 лет прослужил артиллеристом на польской границе, погиб при артобстреле. Мать – Самко Агафья Никифоровна (1886–1968). Супруга – Якименко Варвара Викторовна (1923 г. рожд.), с 1941 года до ноября 1945 года служила в действующей армии операционной медсестрой. Закончила службу в звании старшины медицинской службы. Дочь – Зотова Галина Антоновна (1947 г. рожд.), инженер-физик. Сын – Якименко Сергей Антонович (1957 г. рожд.), полковник, участник афганских событий, награжден орденом Красной Звезды, работает в службе безопасности Полетов авиации ВС РФ. Внуки: Зотов Дмитрий Борисович (1970 г. рожд.), подполковник авиации в отставке; Якименко Сергей Сергеевич (1979 г. рожд.), инженер. Внучка – Рябова Марина Борисовна (1976 г. рожд.), юрист. Правнучки: Мария и Александра. Правнук – Константин.
После гибели отца, когда Антону едва минул год, мать повторно вышла замуж. Семья была большая, и Антона взяла на воспитание родная сестра матери Елена Никифоровна Якименко. В возрасте 10 лет он был ею усыновлен и стал Якименко Антоном Дмитриевичем. В детстве мальчик чувствовал себя очень одиноким, ему не хватало материнского тепла, твердой руки отца. Оставшись фактически сиротой, Антон не растерялся перед превратностями тяжкой своей доли. Рано приобщился к труду. В свободное от учебы в школе время работал в колхозе. После окончания семи классов осенью 1932 года поступил в Ждановский (ныне Мариупольский) металлургический техникум. Решил стать металлургом. Но его мечта не сбылась. Прозвучал призыв комсомола: «Молодежь – на самолет!». В 1934 году Мариупольским военкоматом Антон был направлен в Луганскую школу пилотов имени Пролетариата Донбасса, определен в экспериментальную группу. Его решение было однозначным: «Родина требует – значит так надо!»
Он освоил двухгодичную программу и практику управления самолетом, хорошо сдал государственные экзамены и получил назначение. С этого момента вся жизнь Антона Дмитриевича Якименко была связана с Вооруженными силами, с авиацией. В декабре 1935 года Якименко получил назначение в Забайкальский военный округ, в 64-ю легкобомбардировочную бригаду. В звании старшина-пилот он прибыл на станцию Бада, расположенную в 200 километрах от Читы. В октябре 1936 года переведен в истребительную авиацию – в 21-ю отдельную истребительную эскадрилью, базировавшуюся на станции Домна, что в 20 километрах от Читы. Два последующих года (1937–1938) службы Якименко ушли на освоение новой техники – скоростного истребителя-моноплана И-16. Этот самолет среди скоростных истребителей оказался наиболее легким; пулеметы ШКАС, установленные на нем, обладали самой высокой скорострельностью – 1800 выстрелов в минуту.
К маю 1939 года японцы стянули в район Халхин-Гола мощную авиационную группировку, значительно превосходившую по численности авиационные части Красной армии. Советским командованием было принято решение направить на Халхин-Гол несколько полков бомбардировщиков и истребителей. По тревоге 11 мая 1939 года в составе 2-й эскадрильи 22-го Краснознаменного истребительного авиаполка Забайкальского военного округа флаг-штурман Якименко вылетел в Монголию. Приземлившись на аэродроме Баян-Тумен, командир группы объявил: «Сегодня японцы напали на Монголию, и мы прибыли защищать ее».
Бои были жестокие, в воздухе они длились до 15 сентября 1939 года. В ходе воздушных боев советская авиация нанесла тяжелое поражение японской авиации. Японская группировка была разбита, враг потерял около 61 тысячи человек и всю технику. Планы Японии по захвату Монголии, выходу к Байкалу, захвату Советского Дальнего Востока не осуществились. Флаг-штурман 2-й авиаэскадрильи Якименко почти ежедневно был в боях. Японцы дрались с большим фанатизмом.
Вспоминая о тех далеких годах, Антон Дмитриевич рассказывает: «Большое воздушное сражение разгорелось 22 июня. Едва наша группа оторвалась от земли, я из своего И-16 увидел разведывательный самолет противника. Рассвет еще не наступил: на земле темно, а в верхних слоях атмосферы уже светает. Поэтому нам снизу самолет противника был хорошо виден. Японский же летчик нас не смог заметить. Так и попал под огонь наших пушек. Разведчик, маневрируя, пытался со снижением уйти от атаки, но это ему не удалось. Машина рухнула на землю. Набрав высоту более 4000 метров, мы обнаружили группу из 12 бомбардировщиков, которую сопровождали около 80 истребителей, а затем… Сверху хорошо было видно, как разворачивались события. Фланговое прикрытие вражеских бомбардировщиков сковали боем подошедшие группы краснозвездных истребителей. Вот падает один самолет, другой взрывается в воздухе. Только собрался я перевести самолет в пикирование, как увидел: от вражеского строя отвалил японский истребитель и устремился навстречу. Сближаясь на большой скорости, я нажимаю на гашетки. Японский летчик не устоял в лобовой атаке – рванул машину вверх, и тут же огненные трассы вонзились в его фюзеляж и крылья. В этот момент чихнул и заглох двигатель моего самолета. Отпустив ручку управления и переведя самолет на снижение, я обнаружил, что закончилось горючее. Хорошо, что аэродром рядом. Произвел с ходу посадку, еле успев выпустить шасси. Техники быстро заправили машину. Взлет – и снова в бой. Эта схватка длилась более трех часов. Как выяснилось на следующий день, со стороны противника в бою участвовало 120 истребителей, с нашей стороны – 95. Это был победный бой».
На самолетной стоянке у крыла И-16 Якименко приняли в партию. Потом это стало традицией в авиации.
В боях с японцами Антон Дмитриевич сбил 7 вражеских самолетов. В период боев на Халхин-Голе приходилось уничтожать и наземные войска. Время шло, бои продолжались, казалось, им конца не будет. Выходили из строя самолеты. Летчики пересаживались на новые, приходившие на пополнение. В последнем своем бою, когда уже были сбиты два японских самолета, при заходе в атаку на третий его самолет был подбит: удар оказался такой силы, что нога летчика слетела с педали управления, бензин хлынул в лицо. До аэродрома сотня километров, а горючее бьет фонтаном, вся одежда пропиталась бензином. Оглохший от быстрого перепада высоты, превозмогая боль, отважный летчик все же сумел довести поврежденную машину на свою базу. Вытащил его из самолета командир бригады Герой Советского Союза Сергей Прокофьевич Денисов. У Якименко оказалось пять пулевых ранений в ноге, одна пуля застряла, а остальные пробили ногу навылет. Потом нога заживет, но боль останется на годы. После излечения в Иркутском госпитале Якименко направили в санаторий в город Саки, где он узнал о присвоении 29 августа 1939 года ему, летчику-истребителю в воинском звании старшины, звания Героя Советского Союза. А через полтора месяца в Кремле «всесоюзный староста» М.И. Калинин вручил ему орден Ленина и Золотую Звезду.
5 декабря 1939 года в звании лейтенанта Якименко переведен на службу в город Ржев, в 67-й истребительный авиационный полк, на должность заместителя командира полка. В 1940 году в составе полка он участвовал в освобождении Бессарабии. В городе Сороки был избран депутатом Верховного Совета Молдавской ССР.
Великая Отечественная война для Якименко началась с рассветом 22 июня 1941 года, когда истребители полка сбили 18 бомбардировщиков противника. Один из летчиков полка пошел на таран вражеского бомбардировщика. Беспорядочно сбросив бомбы, немцы повернули назад. Наши войска отступали на Одессу, Котовск, Запорожье, дошли до Ростова. Советская авиация участвовала в воздушных боях и штурмовках по наземным войскам противника. В октябре 1941 года Антон Дмитриевич становится командиром 427-го истребительного авиационного полка, направленного на Волховский фронт в 105-ю смешанную авиационную дивизию. В марте 1942 года его полк был направлен в город Кузнецк (под Куйбышев) для пополнения новыми самолетами Як-1 и личным составом. Потом полк Якименко воевал на Калининском фронте в составе 1-й воздушной армии.
Получив жесточайшее поражение у стен Сталинграда, немцы стали готовить реванш под Курском. С 5 по 9 июля 1943 года на Курской дуге на южном участке Степного фронта, под Белгородом, в составе 13-й гвардейской дивизии 3-го гвардейского корпуса 5-й воздушной армии 427-й полк вел ожесточенные бои, в которых одновременно в воздухе участвовало до 200 самолетов, вынуждая противника сбрасывать бомбы на свои же войска. За эти пять дней жесточайших боев враг потерял 330 машин, из них 60 были сбиты летчиками 427-го полка. Полк потерял 3 самолета.
Памятен Антону Дмитриевичу ночной перелет полка 12 июля 1943 года. Прорываясь в направлении Курска, немцы подошли близко к месту базирования авиаполка. Узнав об этом, командир дивизии Сухорябов прибыл на аэродром ночью, объявил тревогу и приказал сжечь самолеты. Для командира полка Якименко единственным решением было немедленно улетать. Летчики поддержали командира, хотя никто из них не имел опыта ночных полетов. На подготовку к полету ушло не более получаса. Решено было лететь в направлении города Новый Оскол. Определив порядок взлета, маршрут полета, строго выдерживая заданную высоту и скорость, отрегулировав яркость подсветки приборов в кабине, самолеты полка один за другим поднялись в воздух. Якименко взлетел последним, чтобы удостовериться, все ли взлетели. Пролетая над расположением войск Степного фронта, они подверглись обстрелу с земли. Не предупрежденная о полете полка зенитная артиллерия наших наземных войск открыла яростный огонь по самолетам полка. Однако у зенитчиков не было прожекторов, поэтому, к счастью, ни один самолет не пострадал. Так все 20 самолетов Як-1 один за другим произвели посадку, не понеся потерь. А рано утром полк был поднят на сопровождение наших бомбардировщиков.
По решению командира авиакорпуса генерала И.Д. Подгорного была создана специальная авиагруппа в составе 8 самолетов для выполнения внезапно возникающих важных задач, которую можно было бросить на выручку связанных боем авиаподразделений, на их усиление, чтобы сорвать удар вражеской авиации по нашим наземным войскам, для чего истребители должны были перехватывать вражеские бомбардировщики на подлете к цели, расстраивать их ряды, чтобы помешать прицельно отбомбиться. Эта группа получила название «Меч».
Учитывая опыт Якименко как воздушного бойца (8 немецких машин, лично сбитых под Тихвином, Купянском, Калачом и под Курском) и как командира полка, генерал Подгорный назначил его руководителем группы «Меч», не освобождая его от командования 427-м полком. В группу вошли те летчики, которых Антон Дмитриевич лично проверил в бою и знал, кто на что способен. Опознавательным знаком этой группы стал ярко-красный цвет передней части самолета – от винта до кабины. Он был как знамя.
Особенно часто такие вылеты группа «Меч» совершала в период битвы за Днепр.
28 апреля 1944 года в бою под Яссами Якименко попал под обстрел вражеских истребителей и был ранен в шею. Самолет его стал падать. Летчик сумел вывести машину из пикирования и развернулся в сторону аэродрома, где его уже и не ждали. Падение его «Яка» видели однополчане и немцы и поверили в его гибель. Техник насчитал в самолете около 90 пробоин.
Затем полк был отведен под Бельцы для отдыха и пополнения летным составом, для получения новых машин. Группа «Меч» – резерв командира авиакорпуса – получила новейшие истребители Як-3, двухмесячный срок для переподготовки пилотов на новую технику. Потом полк Якименко участвовал в боях за Бессарабию, за освобождение от фашизма Румынии, Венгрии, Чехословакии. Победу Якименко встретил в Чехословакии, в районе города Брно. На хвосте его Як-3 за ? 360 было нарисовано Красное знамя и сделана надпись «За Родину», «С Победой».
За годы войны в небе Украины, Сталинграда, Курска, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии Антон Дмитриевич произвел 1055 боевых вылетов, сбил лично 43 фашистских самолета и 35 – в составе группы. Трижды ранен в боях.
Десять летчиков, его воспитанников, стали Героями Советского Союза.
В 1945 году его полк базировался в Болгарии, в местечке Стара-Загора. В 1947 году в звании полковника А.Д. Якименко был направлен в Баку на должность старшего инспектора 7-й воздушной армии Войск ПВО, которой командовал генерал-полковник Т.Т. Хрюкин. При формировании 62 ВА Якименко получил новое назначение – командиром авиационной истребительной дивизии. Далее последовала служба в Закарпатье. Затем в 1951 году он – командир 105-й дивизии в Харькове. Дивизия получила новые реактивные самолеты Як-15. В течение 3 месяцев летчики дивизии переучивались на эти самолеты нового поколения. После доклада главкому ВВС К.А. Вершинину о завершении освоения новой техники был получен приказ о перебазировании личного состава дивизии в Германию, в Гроссенхайм. Там дивизии предстояло осваивать новую технику: реактивные самолеты МиГ-15.
В 1953 году А.Д. Якименко получил звание генерал-майора авиации и был направлен на учебу в Военную академию Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова, которую окончил в 1955 году. Затем приказом министра обороны он был назначен начальником 2-х центральных курсов повышения квалификации офицерского состава ВВС в городе Таганроге. В 1959 году А.Д. Якименко назначен заместителем командующего Северо-Кавказским военным округом, а в 1962 году стал его командующим. В январе 1963 года Якименко участвовал в учениях, которыми руководил министр обороны Р.Я. Малиновский. Вскоре А.Д. Якименко получил звание генерал-лейтенанта.
За особые заслуги в освоении новой техники, высокие достижения в обучении летных кадров в 1966 году ему присвоено звание «Заслуженный военный летчик СССР». Он избирался делегатом ХХШ съезда КПСС. С декабря 1967 года по 1972 год работал заместителем председателя ЦК ДОСААФ.
Герой Советского Союза А.Д. Якименко награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени, двумя орденами Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом Дружбы, пятью иностранными орденами, 15 медалями, в том числе медалью «За отвагу».
В 2005 году увидела свет книга Антона Якименко «Прикрой, атакую! В атаке – “Меч”». Неприкрашенная правда о войне и увлекательнейшие описания воздушных боев показаны так, как они видятся – из кабины истребителя. Эта книга – дань памяти подвигу военных летчиков – товарищей по оружию.