Главная Новости Список в/ч Статьи Поиск Обратная связь RSS
Главная » Список в/ч » в/ч 22269 » Истории из службы в в/ч 22269 » Воспоминания из службы в в/ч 22269.
reklama
Полезное

Воспоминания из службы в в/ч 22269.

Воспоминания из службы в в/ч 22269. Истории из будней службы, о боевых действия, учениях, армейски байки. Пишем добаляем, рассказываем и вспоминаем !!!

 

В/ч.  22269 весной 1970 году передислоцировалась в н.п. Екатеринославка, Амурская обл. Мы,  весенний призыв 1970г. оказались первыми по месту новой дислокации. После 10 дневной, томительной езды из Казани  поездом  приехали в  г. Белогорск, где в какой то в/ч. нас «помыли в бане» и переодели в военную форму («хб») и через пару дней повезли в н.п. Екатеринославка. В Екатеринославку мы приехали ночью. Выгружали можно сказать прямо к входу в палатки.  Поэтому увидеть куда приехали, было не возможно. Только в следующий день утром поняли, что это в/ч 22269 и наша «Катька».

 До октябрьских праздников жили в палатках.  Кино на улице, только когда стемнеет и под «симфонией» комаров. До обеда занятия, после обеда до ужина на стройке. Строили казармы.  Помогали ребятам из стройбата выполнять отделочные работы. В сентябре уже начались дожди, грязь, заморозки. В палатках по ночам топили «буржуйки».  Уличные умывальники по утрам замерзали. Умываться не только по утрам вообще было проблема. Там и впервые в жизни познакомились со вшами. Расстались с ними только после переезда в казармы. Особенно запомнилось солдатское питание. Завтрак капуста, обед  капуста, ужин тоже капуста (первый капуста, второй тоже капуста разница только в одном, в последнем воды меньше). И так весь первый год. Второй год по такой же схеме только чередовали с  картушкой. Камбала была регулярно. По праздникам бывало макароны, компоты.

 «Катька» расположена на одной широте с Крымом. Летом солнце очень хорошо греет. Климат резко континентальный, то есть и летом, и зимой 40градусов. Зима малоснежная. Спасало только низкая влажность и отсутствие ветра.  По этому 40 градусов в «Катьке» переносится на много легче  чем в Москве – 20. Зимой лобовые стекла  на ГАЗ 66 замерзали  до 80% поверхности. Нам, водителям автороты Зам.по тех. майор Дрыгин всегда говорил: - Если не хотите оказаться в глупой ситуации научитесь быстро завести машин в любую погоду (он имел в виду -40-(-50)гр.). Постоянно говорил, что китайцы расстоянию от границ до «Катьки»  могут преодолеть  быстрее чем мы думаем. И мы  заводили  машин на открытом воздухе, в 40-45градусов мороз за  10-15мин. Аккумуляторы с машин не снимали. В аккумуляторном цехе (в тепле) было разрешено хранить  только танковые.

 Одно интересно, самые безобидные царапины на теле, на руках ( а это у нас у водителей обычное явление) моментально развивались в гнойные раны и долго не заживали. Через год стало легче, видимо организм сумел адаптироваться.

 В наше время всю службу можно было делить на 3 этапа: 1) До присяги, 2) первый год («молодой», «фазан»),  3) второй год («старик» и «дембель»). Становление солдата происходит в первом году службы.  На солдата можно  рассчитывать только со второго года службы.

 Считаю, что в армии опасно не «дедовщина», а «демократия»! «Дедовщина», управляемая и в пределах разумного даже полезно. «Дедовщина» в извращенной форме процветает там, где нет организация службы, где солдаты не до загружены и маются от безделья, где нет четкого распределения функций с учетом подготовленности (стажа) и полезности. Старослужащие могут и должны принимать участие в обеспечении порядка в своих подразделениях.