Главная Новости Список в/ч Статьи Поиск Обратная связь RSS
Главная » Список в/ч » в/ч 03592 » Истории из службы в в/ч 03592 » Этапы формирования

reklama
Полезное

Этапы формирования

Воспоминания из службы в в/ч 03592. Истории из будней службы, о боевых действия, учениях, армейски байки. Пишем добаляем, рассказываем и вспоминаем !!!

Несколько фрагментов из жизни части:

Заброшенный дивизион в 12 км от Валга, зима 1982 года. На фондах заброшенного дивизиона формируется в/ч 03592. В части не более 15 офицеров: зам ком. трб Маленко, (командир назначен - Мухин Сергенй Александрович, но его ещё не отпускают из Постав), капитан Антипов Александр, капитан Яковенко Сергей, майор Домрачев, лейтенант Фомин (к слову - первый командир трб!), Лаврентьев Сергей, Слипченко? - наш доктор, Левыкин Юра, Семенищев, Юсупов (партгрупорг)....(всех и не вспомнить по фамилиям). Я прибыл в первых числах января 1983 г. Обязательное мероприятие- волейбол в 12.00. Если не прибыл - служебную карточку (в виде ученической тетради) подаёшь для записи взыскания п/п-ку Маленку. Забот и работы нет, но за простой и безделье вдали от семьи, решением нач. ПО дивизии - 6 дней отпуска 1 раз в 2 недели. Вот на выходные практически все и разъезжались. А в будние дни были экскурсии на заброшенную ракетную шахту, снятое из командного пункта оборудование легло в основу мебели, которую мы перевезли в Канск. А в центре дивизиона стоял на постаменте самолёт -вот фонарь от него был перевезён в Канск.

С весны начались командировки в КапЯр на учёбу, в несколько заходом. Отдельная команда выехала в Канск для строительства мест для жилья (сборно-житовых казарм ЮСБ-80).

В июне 1983 года начались работы по загрузке эшелона на рампе в Валге. грузили всё, что можно было снять с дивизиона: бетонные столбики, проволоку, даже баню со сруба собрали, потом разобрали и погрузили в вагон. Рядом, на рампе, стоял вагон с вином из Модавии - вот это вино всегда было в бачке для воды в дежурке на рампе. 

Переезд эшелоном Валга - Канск длился 9 дней: 2 теплушки с солдатами и 1 плацкартный вагон с офицерами, (некоторые с жёнами). В тёплый день 30 июля 1983 года мы прибыли в Канск и о чудо - с поезда видели как в садах зреют черешни (как оказалось потом - это ранетки). Первая ночь возле выгруженных вагонов у костра. К следующей ночи мы уже переместились на Верхний городок и до полуночи разбивали там палатки, а для этого строем вытаптывали полынь и коноплю, чтобы освободить места для обустройства.

Закипела работа по строительству тех. территории. На обед - на флюгрант в столовую, ну а когда надоело стоять в очередях - автобусом части в один из ресторанов: Саяны или Сибирь. В палатках жили по четверо, с наступлением холодом запустили "Поларисы" - труба с соляркой для сугрева. Жили и работали выполняя девиз комдива Кондрашова - "нам надо выжить эту зиму без потерь!". Отработали на славу и 16 декабря 1983 года дежурная смена трб заступила на БД (в здании Флюгранта - кто такой Флюгрант не знал никто, но говорили, что это командир стройбата).